107.7 FM Radio Budi Luhur Logo Mini

ZONA SPORT

Disebut Pendatang, Padahal STY Adalah History Maker dan Pahlawan Sepak Bola Indonesia!

Disebut Pendatang, Padahal STY Adalah History Maker dan Pahlawan Sepak Bola Indonesia!

Persija Jakarta menang 1-0 atas Java United dalam lanjutan pekan ketiga Super League 2026-2027, Sabtu, 19 September 2026, malam WIB, di Stadion Kapten I Wayang Dipta, Gianyar, Bali. Namun, kemenangan itu terlupakan di tengah insiden yang memicu kemarahan publik.

Insiden bermula setelah pemain Persija mengalami cedera dan bola dikeluarkan dari lapangan untuk memberi ruang perawatan. Namun, Java United tidak mengembalikan bola sesuai prinsip fair play, malah memanfaatkannya untuk serangan balik. Reaksi keras pun muncul dari tim teknis Persija.

Di tengah adu argumen di area teknikal, seorang ofisial Java United berteriak kepada Shin Tae-yong: "Kamu di sini itu pendatang," kata Resal yang langsung membuat situasi panas. Ucapan tersebut terdengar jelas karena kondisi stadion yang sepi penonton.

Pernyataan itu langsung memicu gelombang kemarahan di media sosial. Banyak penggemar sepak bola Indonesia mengecam tindakan tersebut, menilai ucapan itu tidak hanya merendahkan Shin Tae-yong, tetapi juga mengabaikan kontribusinya yang besar bagi perkembangan sepak bola nasional. Sejak menangani Timnas Indonesia, Shin Tae-yong membawa tim meraih prestasi signifikan, termasuk finis runner-up Piala AFF 2020 dan kualifikasi Piala Asia 2023. Di level klub, ia juga sukses mengangkat performa Persija Jakarta yang masih unggul tanpa kekalahan di tiga laga awal musim ini.

Perjalanan karier STY di Indonesia sendiri telah memasuki tahun keenam. Ia tercatat menangani Timnas Indonesia selama lima tahun pada periode 2020 hingga 2025, sempat menukangi Ulsan Hyundai selama dua bulan di pertengahan 2025, sebelum akhirnya resmi menakhodai Persija Jakarta sejak Juni 2026.

Share this:

Bagikan Artikel Ini

Salin tautan di bawah ini untuk membagikan kepada teman-teman kampusmu:

Related