www.radiobudiluhur.com – Joe Biden serta Kamala Harris resmi menjabat menjadi Presiden serta Wakil Presiden untuk Amerika Serikat setelah pelantikan yang dilakukan pada Rabu, 20 Januari 2021 pukul 11:48 waktu setempat.

Pelantikan dilakukan di Gedung Capitol, Washington DC, Amerika Serikat. Mereka berhasil menjabat setelah seblumnya mampu mengelahkan Donald Trump pada pemilihan umum AS yang dilakukan pada bulan November 2020 lalu. Sumpah jabatan Joe Biden diambil oleh Mahkamah Agung, John Roberts, sedangkan sumpah jabatan Kamala Harris diambil oleh Hakim Agung, Sonia Sotomayor.

Kamala Harris disumpah terlebih dahulu sebelum Joe Biden. Ia bersumpah di atas dua Al-kitab, yakni milik kerabatnya, Regian Shelton, dan milik Thurgood Marshall, yang merupakan Hakim Agung keturunan Afrika-Amerika pertama untuk AS. Kamala bersumpah untuk selalu mendukung serta mempertahankan konstitusi Amerika Serikat dari semua musuh, baik dari dalam maupun luar, Usai melakukan pelantikan, Kamala Harris membagikan tweet “Ready to serve” dalam akun twitter resmi Wakil Presiden Amerika Serikat.

Yang menarik dari dilantiknya presiden serta wakil presiden kali ini adalah, Kamala Harris merupakan wanita pertama yang menjabat menajdi Wakil Presiden Amerika Serikat. Ia juga merupakan wakil presiden pertama AS yang keturunan Asia selatan dan berkulit hitam.

Ketika pelantikan, Kamala mengenakan setelan berwarna ungu yang mana hal tersebut menunjukan penghormatan kepada Shirley Chisholm, yang merupakan wanita dengan keturunan Afrika-Amerika pertama yang menyalonkan diri menjadi Presiden Amerika Serikat. Warna ini memang dinilai cukup penting untuk Kamala mengingat ketiak melakukakn kampanye ia sering memakai setelah kunging dan ungu.

Pelantikan kali ini tentu mengukir banyak sejarah, di mana Kamala merupakan wanita pertama yang menjabat sebagai Wapres, dan Joe Biden sendiri yang merupakan Presiden Amerika tertua. Ia menjadi Presiden Amerika Serikat di umurnya yang sudah menginjak usia 79 tahun.

Terakhir, Joe Biden sebagai Presiden Amerika Serikat meminta warganya unruk selalu bersatu dalam mengahadapi berbagai tantangan, terutama tantangan yang tengah dihadapi pemerintahan yakni pandemi Covid-19 serta kebangkitan supremasi kulit putih.

 

Source :

Kompas.com

https://www.kompas.com/global/read/2021/01/21/005944270/dilantik-jadi-wakil-presiden-as-ini-twit-pertama-kamala-harris

cnnindonesia.com

https://www.cnnindonesia.com/internasional/20210119091219-134-595442/joe-biden-kamala-harris-resmi-jadi-presiden-dan-wapres-as