Jadi Topik Hangat Netizen, SOPA tersandung Skandal Keadilan!

RadioBudiLuhur.com – SOPA (School of Performing Art Seoul), salah satu sekolah menengah atas
berlokasi di Seoul yang pastinya gak asing lagi ya Warga Kampus. Sekolah yang dari
dulu udah terkenal karena punya banyak lulusan idol papan atas ataupun idol yang
masih sekolah di SOPA ini. Dan demikian, hal itu bikin gak sedikit dari kita yang
pengen juga bisa sekolah di SOPA ya Warga Kampus! Apalagi beredar juga bahwa
fasilitas dari sekolah ini gak main-main. Tapi ternyata, SOPA lagi jadi perbincangan
hangat loh di salah satu sosial media twitter karena tersandung skandal besar di Korea.

Setelah kasus Park Xiyeon yang pada tanggal 15 Febuari 2019 lalu, dimana pada
hari kelulusannya, dia menjadi satu-satunya idol yang tidak mendapatkan special
awarad yang rutin diberikan pada sejumlah siswa-siswi yang berhasil menjadi idol!
Walau yang menjadi penyebab dalam hal ini adalah Pledis Entertainment, selaku agency
resmi yang menaungi Park Xiyeon sebagai salah satu member dari girl group Pristin
tidak memberikan penyataan resmi mengenai kelulusan Park Xiyeon.


Selepas resminya kelulusan yang diadakan SOPA ini, beberapa hari yang lalu
diketahui, bahwa para alumni mengunggah video yang mengungkapkan kejahatan
kepala sekolah mereka. Skandal ini muncul karena kepala sekolah dan sang istri
seringkali meminta siswa-siswi untuk tampil di acara pribadi mereka, dan juga
memaksa mereka untuk menggunakan pakaian minim dan menarikan tarian yang seksi.
Mereka juga diminta unutk melakukan skinship dengan tentara, dan semua biaya,
termasuk tiket pesawat ditanggung oleh mereka sendiri. Banyak siswa yang sudah
mencoba memberitahukannya lewat SNS. Tetapi, siswa ini diancam melalui telepon.

Untuk itu, para alumni memutuskan untuk membuat dan mengunggah video musical ini.
Meskipun hal itu dapat membuat mereka dituntut, tetapi mereka membuatnya untuk
keadilan.


Kabarnya kepala sekolah dari SOPA, yaitu Park Jaeryeong masih sama sejak
tahun 2014. Park Jaeryeong dan istri menolak beberapa wawancara yang diajukan
media terkait kasus ini dan memberikan pernyataan bahwa mereka akan menuntut para
alumni. Respon yang diperlihatkan oleh kepala sekolah dan istri membuat banyak ornag
yang memberikan respon baik dan kurang baik. Hal ini membuat beberapa orang yang
mengungkit perihal postingan dari salah seorang murid SOPA menegnai fasilitas yang
kurang memadai, sedangkan uang sekolah yang terus naik di setiap tahunnya. Selain itu,
siswa ini juga mengeluh mengenai kepala sekolah yang tidak adil dan dicurigai kasus
korupsi.

Sejumlah media nasional Korea Selatan seperti SBS dan JTBC sudah
memberitakan hal tersebut. Dan menurut berita yang beredar, kepala sekolah dan istri
telah menggunakan 100 juta KRW (89.400 USD) dari anggaran sekolah dengan cara
yang tidak adil selama 4 tahun. Kantor pendidikan Seoul telah mengirimkan kasus ini ke
polisi untuk di selidiki lebih lanjut. Wah, cukup berat ya ternyata masalah SOPA ini
Warga Kampus. Tapi kalo pendapat Warga Kampus terkait berita ini gimana? Masih
pengen gak nih untuk sekolah di SOPA?

alexandria alvinnu kusumawardi

kriminologi'2018
keep dreaming 🌠

alexandria alvinnu kusumawardi

kriminologi'2018 keep dreaming 🌠